Il y a un millénaire environ que l’on fabrique ce fromage en Auvergne. Le Saint-Nectaire doit son nom grâce au Maréchal Henri de la Ferté-Senneterre qui le présenta à la table du roi Soleil. La plus grande partie de la mise sur le marché est aujourd’hui industrialisée, mais il reste quand même quelques producteurs-affineurs de fromages fermiers comme celui que nous vous proposons. Le Saint-Nectaire doit présenter une croûte assez fine, à moisissures blanches parfois grises. Son goût de paille est une qualité pour les vrais amateurs. Suivant les saisons et l'affinage, il offre des textures plus ou moins souple et un gout très lacté passant par le végétal avec des notes d'asperge verte.
Fromage au lait cru de vache - Environ 1600g pour une pièce entière 26% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, sel, présure, ferments
Fabriqué par la Famille Chassard à Saint-Diéry (63 - Puy-de-Dôme)
Fromage reconnu AOC depuis 1955 & AOP depuis 1996