L'histoire du Saint-Paulin nordiste est celle d'une renaissance ! Ce fromage, dont l'origine vient de l'abbaye d'Entrammes en Mayenne a failli mourir de son trop grand succès ! En 1965, on en produisait 480.000 quintaux en France. Pour faire face à la demande, les industriels en ont fait un produit insipide et ont causé son déclin. Fort heureusemenet, la consommation étant restée forte dans le Nord et le Pas-de-Calais, de petits producteurs de la région ont alors relancé sa production. Le Saint-Paulin a une croûte crème à marron clair, une pâte souple et fondante. Parfois des odeurs de terre apparaissent quand l'affinage est un peu plus poussé !
Après avoir goûté ce fromage, vous pourrez dire : "je sais ce que veut dire un vrai Saint-Paulin !". La croûte lisse du Saint-Paulin porte des traces de l'étamine qui l'enveloppe au moment du moulage du fromage. Par leur forme et leur goût, notre Fromage Sans-Nom® ou encore le Belval : affiné par nos soins à la bière blonde sont proches d'un Saint-Paulin.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- 1/2 affiné,
- ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
Fromage au lait microfiltré de vache - Environ 1600g pour une pièce entière 29% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, présure, sel, lysozyme (oeuf), ferments, E1105, E235
Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.
Affiné à la main dans nos caves.
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Type laitVache