On trouve trace du Chaource en 1362 dans les chroniques des marchés. Autrefois appelé « Chasserans », son origine viendrait de l'abbaye cistercienne de Pontigny. Ce fromage tire également son nom du village de Chaource, située dans le sud de la Champagne et qui jouxte la Bourgogne et l'Auxerrois, au cœur d'une zone humide, à 30km de Troyes.
La pâte de ce fromage est lisse, onctueuse, acidulée et très blanche. Souvent crayeux en son cœur, il n'en reste pas moins fondant. Cette pâte molle est couverte d'une croûte fleurie à la moisissure blanche dont l'odeur lactique rappelle celle des champignons et de la crème.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- 1/2 affiné,
- ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
Fromage au lait cru de vache - Environ 250g pour une demie pièce 22% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, sel, présure, ferments lactiques, ferments d'affinage
Fabriqué par la Famille Leclere à Soumaintrain (89 - Yonne)
Fromage reconnu AOC depuis 1970 & AOP depuis 1996