Au XIVe siècle les paysans du Sancerrois élevaient déjà des chèvres dans le Berry : terroir du Crottin de Chavignol. Ce petit fromage fabriqué à partir de lait cru est mentionné dès 1829 sous l'appellation crottin ou crot : mot qui désignait une petite lampe en terre cuite. C'est sa forme qui aurait inspiré celle de ce fromage. Longtemps préparés à la ferme suivant des méthodes domestiques, on disait que les crottins constituaient « les bas de soie des fermières », en raison des profits qu'ils généraient. Autrefois, seuls les fromages séchés et verdis, noircis par l'âge y avaient le droit.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- assez frais
- affiné beurré-crémeux
- affiné sec
Fromage au lait cru de chèvre - Environ 75g pour une pièce entière 26,9% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait de chèvre, sel, présure, ferments
Fabriqué par R. Dubois à Chavignol (18 - Cher)
Fromage reconnu AOC depuis 1976 & AOP depuis 1996