Les sœurs cisterciennes qui produisaient ce fromage monastique ont quitté L'Abbaye du Ternois (dans le Pas-de-Calais) en 2012. Fondée en 1893 par l'abbé Trannoy, curé de Troisvaux, elle a atteint sa taille actuelle avec l'achat du domaine de Belval comprenant un château, un parc... Et l'installation d'un monastère. La fromagerie, qui a été modernisée en 1967, était la principale activité des sœurs trappistines de l'abbaye. Une quarantaine d'amoureux du lieu ont repris les activités des sœurs à leur départ. Leur fromage à pâte souple et onctueuse, sans amertume, ni acidité, possède une variante, le Troisvaux : affiné par nos soins à la bière brune.
Nous achetons ce qu'on appelle le fromage "en blanc" et terminons son affinage par un relavage hebdomadaire pendant environ 4 semaines, à la bière blonde afin de lui offrir une croûte plus épaisse et plus parfumée. Fruité grâce à la bière blonde avec laquelle il est relavé, le Belval : affiné par nos soins à la bière blonde offre des notes lactées et une saveur fine.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- 1/2 affiné,
- ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !
Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 2000g pour une pièce entière 27% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, bière (gluten), sel, présure
Fabriqué en Hauts-de-France, dans le pas-de-Calais.
Affiné à la main dans nos caves.
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Type laitVache