Le Chabichou du Poitou serait né dans les faubourgs de Montbernage, car mentionné par l'historien Charles de Chergé dans son Guide du voyageur à Poitiers et aux environs en 1872. Son nom viendrait du mot arabe "chebli" qui désigne la chèvre. La corruption du langage en a fait chabli, puis chabi. Ou encore du mot poitevin "chebre" qui signifiait tout simplement chèvre. Doux, onctueux, à la sensation crémeuse, sa croûte peut se teinter de gris-bleu. Elaboré à partir de pur lait de chèvre issus des races poitevines, saanen et alpines, il a la forme spécifique d'un petit cône dit aussi "bonde" par analogie avec la pièce de bois obstruant autrefois les barriques. Le saviez-vous ? Il faut 1,3 litres de lait pour fabriquer un seul Chabichou du Poitou !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- assez frais
- affiné beurré-crémeux
- affiné sec
Fromage au lait cru de chèvre - Environ 150g pour une pièce entière 23% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait de chèvre, ferments maison, présure de chevreau, sel
Fabriqué par Patrick Cantet à Verruyes (79 - Deux-Sèvres)
Fromage reconnu AOC depuis 1990 & AOP depuis 1996