Sacré "roi des fromages" suite à un concours organisé par Talleyrand au congrès de Vienne en 1814, en raison de "sa finesse incomparable", le Brie de Meaux est aujourd'hui l'un des fromages les plus connus et les plus consommés en France. La patrie du Brie est un plateau argileux situé dans le Bassin parisien. Fabriqué à partir de lait cru de vache, le Brie de Meaux se reconnaît à sa pâte légèrement salée et à son cœur jaune d'or. Des notes de feuilles humides et de champignons peuvent être décelées selon la période de dégustation. Nous vous le proposons la plupart du temps 3/4 affiné mais parfois, le cœur encore un peu crayeux, apprécié de certains et qui apporte une belle acidité en bouche.
Du début du printemps à la fin de l'automne, nous vous conseillons de déguster notre Brie de Meaux. Accompagné d'un pain au levain ou d'une belle baguette tradition lors d'une fin de repas, vous pouvez aussi le sublimer avec des pétales de pommes séchées ou d'une gelée de pommes. Onctueux, souple, cette « délicate pâtisserie de la fromagerie française » s'accompagne par exemple d'un Pomerol pour les amateurs de vin rouge corsé ou encore d'une coupe de champagne blanc de blanc pour un accord tout en finesse.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
- 1/2 affiné,
- 3/4 affiné
- ou encore, parfaitement à point !
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Fabrication françaiseOui
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Type laitVache