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Bergues affiné

Les 200gr
7,10 €
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  • Livraison à domicile en vélo cargo : A partir du 20/04
  • Retrait Drive : A partir du 20/04
  • Retrait chez chaque commerçant : selon horaires
Description du produit Fermer

Le Bergues est un fromage domestique souvent fabriqué à partir de lait de vache écrémé (de 10 à 20% de matière grasse). Léon Morel écrivain régional, le décrivait de la sorte : « Fromage irrégulier de paysans des Flandres utilisant les sous-produits de leur lait, le Bergues reste souvent crayeux comme les pignons des vieux pigeonniers ». Il était surtout proposé sur les tables flamandes lors des repas de mariage ou d’enterrement, en casse-croûte ou cuisiné. Les marins dunkerquois en partance pour Terre-Neuve avaient coutume de l’emporter avec eux !

Il fut mis en lumière grâce au film de Dany Boon "Bienvenue chez les Chtis". Autrefois, il était affiné dans les hoofsteads, ces caves tumulaires très humides situées à l'extérieures des habitations. Toujours relavé à l'eau salée et à la bière, il offre une odeur plus ou moins marquée selon le producteur, des saveurs douces et surprenantes, lactées. La pâte est parsemée de petits yeux - des aérations toutes petites - qui permettent au fromage de développer des notes acidulées.

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

  • 1/2 affiné,
  • ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru partiellement écrémé - Environ 3000g pour une pièce entière 10 à 12 % de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait (France) cru partiellement écrémé 70 %, Lait cru entier 30 %, ferments lactiques, Présure, Bière (Gluten).

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.

Affiné à la main dans nos caves.

Détails du produit Fermer
  • Fabrication française
    Oui
  • Type lait
    Vache
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