Ce café torréfié artisanalement dans nos ateliers de Calais par Hélène est une de nos pépites. son corps est modéré avec de douces notes de fruits rouges et myrtilles
Histoire : Les premiers plants de caféiers arrivèrent de Cuba en 1729. A cette époque, les Costariciens n’ont pas immédiatement cru à l’aspect commercial de la plante ; ils ne l’utilisaient alors que comme élément décoratif dans leurs patios. Les années passent et une loi oblige les Ticos à faire pousser au moins deux plants de café sur leur terrain…
Dès 1830 de nombreuses fincas (de café) voient le jour essentiellement dans la vallée centrale. Le climat y étant idéal à partir de 1200 m d’altitude et à une température comprise entre 15 et 28°C. Le café était transporté jusqu’au port de Puntarenas dans les fameux chars à boeufs aux couleurs chatoyantes (carretas). Le café devient alors l’une des toutes premières ressources du pays.
Les Barons du café (les Cafetaleros) construisent à San José des immeubles néoclassiques à la mode à cette époque dont le Théâtre National. La caféiculture est, aujourd’hui l’une des mieux organisée du monde : on compte quelques 80 000 producteurs de café mais plus que 95 beneficios (centres de traitement).
Plantation : Les zones caféières sont : La vallée centrale, la région Tarrazu, le Centre Pacifique, le Pacifique sud (Valle del General : Coto Brus), la Zone Nord sur les contre-forts de la Cordillère centrale, et le Pacifique sec (péninsule de Nicoya : Sierra de Tiliran). Altitude : de 200 à 1650 mètres. Récolte : Atlantique basse altitude : d’août à novembre ; Atlantique haute altitude : d’octobre à janvier. Pacifique basse altitude : de septembre à décembre ; Pacifique haute altitude : de novembre à mars. Préparation et traitement : Le Costa Rica ne produit que des Arabicas, et le Robusta y est interdit par la loi. Lavé, semi-lavé (sans fermentation), nature (très peu).