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SO BUENO

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Café d’exception issu de l' agriculture biologique torréfié artisanalement par Hélène au sein de nos ateliers de Calais

Depuis son introduction au Nicaragua au milieu du siècle dernier, le café a tenu son rôle
prépondérant dans la formation de la société nationale et dans l’intégration de la nation
au système économique et mondial.
Moteur historique de changement social et économique, la caféiculture est aussi influencée
par les mutations politiques contemporaines du pays à toutes les échelles de la filière.
Des problèmes politiques ont souvent perturbés la culture du café, et le Nicaragua ne
fait pas exception à la règle. La révolution en 1979, fit fuir les fermiers vers la Floride, une
période d’incertitude pendant laquelle le gouvernement envisagea de redistribuer les
terres. La production chuta, de un million de sacs à moins de 600,000 sacs en 1990.
Maintenant les plantations sont revenues aux mains d’entreprises privées.
Plantation :
Le Nicaragua bénéficie d’une grande diversité climatique et biologique due aux différentes
altitudes et aux diverses expositions selon les versants de ses reliefs.
Ici le café est une culture intensive, principalement de la variété arabica. Les meilleures
régions sont au nord et au centre du Nicaragua.
Le pays est divisé en trois grandes zones: les terres basses de l’Atlantique, la région
montagneuse centrale et les terres basses du Pacifique. La plupart de la population du
Nicaragua vit dans les terres basses entre le Pacifique et le versant occidental du lac
Nicaragua, la rive Ouest du lac Managua et le versant Sud Ouest de la chaîne des
volcans. Sur la côte orientale, vivent les indiens miskitos.
Ces dernières années, des colons se sont installés sur les terres hautes de Matagalpa et
Jinotega où leurs activités sont la culture du café.Le café y est cultivé jusqu’à une altitude
de 1.400m, les plus grands domaines étant perchés à environ 900m. Le sol y est composé
d’argile ou de limon argileux et de mai à janvier, le café y est arrosé par 1.500 à 3.000mm
de précipitations.
Les exploitations de la région de Matagalpa, dans le centre du pays,fournissent un quart
du café au Nicaragua. Leur altitude varie de 500 à 1.100m, la composition du sol y
est similaire à celle de Jinotega et les précipitations concentrées sur les mois de mai à
décembre, y atteignent 1.500 à 2.000m par an.
Dans toutes ces régions, les caféiers poussent traditionnellement sur des coteaux très
escarpés et les principales variétés sont le Maragogype, le Maracaturra et le Catimore.
Si le gros de la production caféière est assurée par les exploitations de moyenne à grande
tailles, les petites fermes,traditionnellement familiales, sont les plus nombreuses et produisent,
en dehors du café, des cultures vivrières telles que le maïs et les haricots.