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Le poivre de PenJa : un grand cru de poivre !

Le poivre blanc de Penja est cueilli à maturité optimale, lavé, débarrassé de sa pulpe, puis séché au soleil dans la province de Moungo au Cameroun. Toutes les étapes de production (récolte, rouissage, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles et principalement réalisées par les mains expertes des femmes du village. Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu. En 2014, il est devenu la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain.

Le poivre de Penja correspond à l’une des dernières introductions de Piper nigrum hors de son lieu d’origine (Inde). Les premiers poivriers ont été plantés à Penja dans les années 30 par Monsieur Decré, planteur de bananes. La production est de 18 tonnes seulement par an, ce qui est marginal au niveau mondial. La récolte est traditionnelle, elle est faite à la main et les méthodes de nettoyage, de séchage et de triage n’ont pas changé depuis des générations. Ce sont les femmes qui trient le poivre, grain par grain. Son goût est puissant, et son arôme boisé, aux notes charnelles. Ce poivre est le fruit d’une liane géante, le Piper nigrum. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension. Sa pollinisation se fait par la pluie. Les terres riches et fertiles du Cameroun donnent au poivre de Penja un arôme et une concentration en huiles essentielles exceptionnels.

L’incontournable de votre mortier ! Les terres volcaniques et fertiles de Penja confèrent au poivre blanc de Penja des arômes frais de menthol et de camphre. Concassé, il présente une grande longueur en bouche. Ses notes animales s’accordent parfaitement avec un plat de gibier, une viande rouge, une salade de fruits ou un toast de sainte maure. Essayez-le tout simplement avec des huîtres.

Des idées de dessert au poivre de Penja Si vous avez l’âme d’un aventurier, essayez le poivre sur les desserts…Essayez le avec une Tarte aux poires ou des fraises du jardin avec du jus de citron vert fraichement pressé. Ananas poêlé accompagné de glace à la vanille et de quelques pincées de poivre de Penja.

Histoire et Culture du poivre: La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique ! Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : «chercher des chrétiens et des épices !». L’origine de son nom provient du sanskrit « pippali » et du latin piper. Les premières lianes de poivre proviendraient de la côte ouest de l’Inde et plus précisément de la côte Malabar. Il y serait apparu sous forme sauvage il y a plus de 4000 ans. Vert, noir ou blanc… c’est le même fruit récolté à des maturités différentes. Le poivre vert est récolté avant maturité. Au nez, il possède des notes fraiches et citronnées. Le poivre noir est cueilli avant maturité puis séché. Il possède des notes corsées et piquantes. Le poivre blanc est cueilli à maturité optimale, lavé puis débarrassé de son péricarpe (enveloppe). Il libère des notes animales.

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