Le curcuma est une plante tinctoriale au léger parfum poivré, musqué et légèrement âcre. En Inde, le curcuma est une épice sacrée et signe de bonnes nouvelles. Grand incontournable de la bouillabaisse, le curcuma réveille vos viandes, ragoûts, poissons et votre bonne humeur !
Détails
Méthode de fabrication du curcuma Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre. Une longue fabrication: après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.
Le Curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine : curry, tandoori, Vadouvan, colombo, raz-el-Hanout. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident depuis la haute Antiquité.
Nouvelle idée de recette curcuma ! Le Curcuma, le cari maison, se fait en plusieurs étapes. Commencer par découper un poulet en morceaux. Puis faire dorer les morceaux dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite 2 oignons coupés en dés puis 2 gousses d’ail. Saupoudrer 1 c. à café de curcuma et 1 c. à café de combava. Ajouter sel, poivre et thym et laisser mijoter 30 minutes.