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Idées recettes
Découvrez nos salicornes pêchées à la main en France. Produits saisonniers de juin à août. A déguster crus, cuits à la poêle 3 minutes, en vinaigrette où marinés.
Description
Qu’on l’appelle « haricots de mer », « cornichon de mer », « fausse algue » ou plus communément dans le Pas-de-Calais et la Somme, « passe-pierre », la salicorne est une curieuse petite plante verte et cornue qui raffole des vasières, des zones sableuses et surtout des milieux salés.
Si on la trouve un peu partout le long du littoral, dans les marais salants comme en Camargue, à Noirmoutier, dans l’île d’Oléron, et même en Lorraine… La plus importante région productrice de Salicorne en France est la Baie de Somme, ici dans les Hauts-de-France. Une manne naturelle, pour un aliment qui conjugue un maximum de bénéfices santé et un goût inimitable … D’où son surnom d’or vert de la baie de Somme.
En mai et juin, au début de la saison, les extrémités bien vertes sont particulièrement tendres. Vous pouvez les consommer crues et en salade. En avançant dans l’été, blanchissez-les à l’eau bouillante pour enlever l’amertume des tiges qui deviennent plus ligneuses. Faites-en alors une poêlée en l’accommodant simplement d’ail et persil. Elle accompagne merveilleusement bien une viande, blanche ou rouge, les coquillages et les poissons. Enfin, toute l’année, la salicorne au vinaigre devient un formidable condiment et une délicieuse alternative au cornichon. Elle aromatise délicatement également les moutardes, mayonnaise et béarnaise.
Nom scientifique : Salicornia
Zone de pêche : Atlantique-Nord-Est
Zone : Bretagne, Normandie où Picardie
Méthode de pêche : Pêche à pied