Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Étape 1

Émincer les échalotes. Les faire blondir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Étape 2

Couper très finement les poireaux en rondelles. Les faire suer dans la cocotte.

Étape 3

Pendant ce temps, précuire la pâte à blanc, pendant 10 min environ, à 220°C (thermostat 7-8)

Étape 4

Couvrir les poireaux à niveau, avec le bouillon de légumes.

Étape 5

Faire complètement réduire, jusqu'à obtenir une préparation quasi "confite" (rajouter un peu de bouillon en cours, si besoin). Compter environ 1 heure de cuisson

Étape 6

Sur feu très doux : ajouter la crème liquide, bien remuer, puis incorporer le gruyère râpé. Faire prendre quelques secondes, puis retirer du feu.

Étape 7

Verser la préparation sur le fond de tarte, et enfourner à 220°C (therm.7-8) pendant 30 min (variable selon les fours). Déguster tiède.

Maintenant régalez vous !

Recette issue de Marmiton, source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-fondante-aux-poireaux_42167.aspx