Recette Tarte fondante aux poireaux (4 personnes)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Étape 1
Émincer les échalotes. Les faire blondir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Étape 2
Couper très finement les poireaux en rondelles. Les faire suer dans la cocotte.
Étape 3
Pendant ce temps, précuire la pâte à blanc, pendant 10 min environ, à 220°C (thermostat 7-8)
Étape 4
Couvrir les poireaux à niveau, avec le bouillon de légumes.
Étape 5
Faire complètement réduire, jusqu'à obtenir une préparation quasi "confite" (rajouter un peu de bouillon en cours, si besoin). Compter environ 1 heure de cuisson
Étape 6
Sur feu très doux : ajouter la crème liquide, bien remuer, puis incorporer le gruyère râpé. Faire prendre quelques secondes, puis retirer du feu.
Étape 7
Verser la préparation sur le fond de tarte, et enfourner à 220°C (therm.7-8) pendant 30 min (variable selon les fours). Déguster tiède.