La laitue de mer est l'algue la plus consommée en Europe, de par sa ressemblance avec la salade verte.
Description
La laitue de mer, aussi appelée Ulve, est une algue verte de petite taille retrouvée sur toutes les côtes du globe. Elle doit son nom à sa forte ressemble avec la salade verte. Connue pour sa richesse en fer, la laitue de mer est également source de vitamines A et C. Source de fibres, elle est aussi très utilisée pour améliorer le transit intestinal.
Dégustation :
La Laitue de Mer a une texture souple et ses saveurs corsées rappellent le goût de l'oseille. Crue, elle se consomme en salade ou avec des légumes. Coupée finement, c’est un aromate idéal pour les soupes, les sauces, les vinaigrettes ou les gratins. Cuite à l’eau bouillante 5 à 10 minutes, la laitue de mer rappelle énormément les épinards et se marie parfaitement à la viande blanche et au poisson.
Nom scientifique : Ulva lactuca
Zone de pêche : Atlantique-Nord-Est
Zone : Bretagne
Méthode de pêche : Pêche à pied