Bulots vivants

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Découvrez nos bulots pêchés le long de la Côte d'Opale. Nos bulots sont débarqués en direct des ports de Boulogne-sur-Mer et de Calais !

Les bulots (Buccinum undatum) sont des gastéropodes marins carnivores de littoral de la Manche retrouvés en eaux peu profondes. On peut également le retrouver sous les appellations buccins, coucous, rans, bigorneaux de chien ou calicos. Ces gros escargots de mer sont dotés d'une coquille robuste, spiralée et ondulée. Blond quand il est pêché sur les fonds sableux, le bulot est plus vert quand il est pêché dans les fond rocheux. Son pieds musculeux est très développé et constitue l'essentiel de la partie comestible. Utilisé hier comme appât pour la morue, le bulot est aujourd'hui un des produits phare en poissonnerie. En effet, ils sont très réputés pour leur délicieuse chair blonde et pour leur faible apport calorifique.

Dégustation :

Pour préparer les bulots, il faut préalablement les laver à l’eau froide. Plongez-les ensuite pendants 1h dans de l'eau et du gros sel pour les dégorger. Plongez-les dans l'eau bouillante avec un bouquet garni et du gros sel marin, pour aromatiser votre eau de cuisson. Laissez cuire 10 min. Laissez refroidir dans l'eau de cuisson puis égouttez, bonne appétit !

Nom scientifique : Buccinum undatum

Zone de pêche : Atlantique Nord Est

Zone : Mer du Nord et Manche FAO 27

Méthode de pêche : Casier